المكونات الأساسية جيلى, تفاح, موز, عنب
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطهى 20 دقيقة
الكمية تكفى 10 اشخاص
المقادير 1 عبوة جيلي ,فراولة أو كريز
1 كوب شربات - قطر ,نعناع
3 جيلاتين ,رقائق أو 3 ملاعق صغيرة جيلاتين بودرة
1 حبة موز
1 حبة تفاح
1/2 كوب عنب
طريقة الطهى
توضع رقائق الجيلاتين فى وعاء ماء ساخن حتى تطرى و تصير لينة.
يذوب شربات النعناع فى 2 كوب ماء, يصفى الجيلاتين ويضاف الى سائل النعناع. يوضع على نار هادئة ويقلب بإستمرار حتى يذوب الجيلاتين تماماً. فى حالة إستخدام الجيلاتين البودرة تهمل الخطوة السابقة وتذوب البودرة فى سائل النعناع مباشرة وتسخن على النار حتى تذوب تماماً. تترك لتبرد.
يذوب الجيلى فى الماء حسب الإرشادات المدونة على العبوة. يسخن حتى تذوب بودرة الجيلى تماماً, تترك لتبرد.
تقطع الفواكه الى قطع صغيرة ثم توضع كل قطعة فى فتحة من فتحات قالب معدنى للثلج. تستخدم 4 قوالب ثلج لكمية الجلى المستخدمة.
يسكب سائل الجيلى بعد ان يبرد لملئ الفتحات فوق الفواكه. يستخدم جيلى الفراولة لملئ قالبان من الثلج والنعناع لملئ القالبان الأخران. توضع القوالب فى الثلاجة لمدة 5-6 ساعات.
توضع قوالب الثلج فى صنية بها ماء ساخن لمدة نصف دقيقة حتى يسهل إخراج مكعبات الجيلى من القالب. تقلب قوالب الثلج وتحرك حتى تخرج مكعبات الجيلى من الفتحات. تقدم مع فاكهة طازجة وكريمة مخفوقة.
ملحوظة
يمكن إستخدام الجيلى بأى نكهة مع أى نوع من الفاكهة كما يمكن إستخدام اى نكهة من الشربات مع اى نوع من الفواكه أيضاً وتتبع نفس الخطوات لعمل لونين مع نكهتين من الجيلى والفواكه
--------------------